Was macht einer, der seinen Wissensdurst nie gestillt bekommt? Der immer offen für Neues ist und als sein stärkstes Talent Vielseitigkeit angibt? Richtig: Der wird Koch! Aber nicht nur…
Ludwig Heer, Jahrgang 1981, entschied sich schon früh, sein Leben und seine Energie dem Kochen zu widmen. Seine Eltern betrieben das traditionelle Gasthaus „Alte Post“ in Kuchen und so war es für ihn selbstverständlich, das Gymnasium abzubrechen, um sich zum Koch ausbilden zu lassen. Und da man bekanntlich am besten von den Besten lernt, startete er seine Karriere gleich in einem Sterne-Restaurant und blieb auch danach der gehobenen Küche und deren Anspruch treu.
Als generell kompetitiver Mensch nahm Ludwig in seinen ersten Berufsjahren an zahlreichen Kochwettbewerben teil und sahnte dabei einen ersten Preis nach dem anderen ab. Mittlerweile hat er in diesem Bereich die Seiten gewechselt und arbeitet bei Wettbewerben als Juror oder Team-Coach, so zum Beispiel beim renommierten Bocuse d’Or, einem der wichtigsten Wettkochen der Welt.
Da Ludwig von neuen Techniken und Methoden fasziniert ist, probierte er so ziemlich alles, was die bunte Welt der Gastronomie zu bieten hat: vom Burger über die Molekularküche bis zur Praline beherrscht der sympathische Baden-Würtemberger alle Facetten der klassischen und modernen Küche. Im Vordergrund steht dabei für ihn stets der Transfer bestimmter Techniken auf andere Bereiche. So erfand er im Laufe seiner Karriere unter anderem auch zwei neuartige Koch-Utensilien, die in der Molekularküche beziehungsweise im Privathaushalt eingesetzt werden. Dadurch erwarb sich Ludwig ein gutes technisches Verständnis, das ihm bei Projekten außerhalb der Küche sehr dienlich ist und seinen Partnern bei der Entwicklung neuer Produkte zu Gute kommt.
Ludwig liebt es, sich selbst und andere zu inspirieren, sein Wissen durch Kochbücher und in zahlreichen TV-Shows weiterzugeben, unter anderem bei „Grill den Profi“ oder „Kerners Köche“.
Derzeit produziert er mit anderen Größen der TV-Köche ein neues Format: „Essen und Trinken für jeden Tag“ (VOXup).
Sein Interesse am Fernsehen beschränkt sich aber nicht nur auf Koch-Shows. Er war in einigen Reality-Shows zu sehen und hat ein großes Interesse an Talk-Shows, die mit seinem wichtigsten privaten Engagement zu tun haben: Integration und Inklusion. Bedingt durch die Behinderung seiner Schwester ist er von Haus aus offen im Umgang mit Menschen, die im „normalen“ Leben oft Benachteiligung erfahren. So beschäftigt er in seinem Restaurant zur Hälfte Menschen mit Migrationshintergrund und hat zwei Angestellte mit Down Syndrom. Sich für deren Belange einzusetzen und ein wenig von seiner eigenen Erfahrung und Offenheit auf andere abzustrahlen, ist ihm eine Herzensangelegenheit, für die er sich gerne in Charity-Projekten engagiert.
Sie haben Interesse, den Allrounder Ludwig Heer für Ihre nächste TV-Produktion zu engagieren oder brauchen Hilfe von einem waschechten MacGyver der Küche für Ihre nächste Produktentwicklung? Dann freuen wir uns über Ihre E-Mail!